Исследователь из Университета Флориды разработал инновационную компьютерную программу с открытым исходным кодом, которая использует искусственный интеллект для анализа видеозаписей пациентов с болезнью Паркинсона и другими двигательными расстройствами. Инструмент, получивший название VisionMD, помогает врачам более точно отслеживать едва заметные двигательные изменения, улучшая уход за пациентами и продвигая клинические исследования.
Диего Гуарин, доктор философии, доцент кафедры прикладной физиологии и кинезиологии в Колледже здоровья и человеческой деятельности Калифорнийского университета, создал программное обеспечение для устранения потенциального риска несогласованности и субъективности в традиционных клинических оценках.
"На протяжении многих лет наши исследования показывали, что видеоанализ пациентов, выполняющих постукивание пальцами и другие движения, предоставляет ценную информацию о том, как прогрессирует заболевание и как они реагируют на лекарства или глубокую стимуляцию мозга", - сказал Гуарин. "Однако у клиницистов нет времени и персонала для анализа своих видеозаписей. Чтобы решить эту проблему, мы разработали программное обеспечение, которое может выдавать полезные результаты всего за несколько кликов".
Гуарин, сотрудник Института неврологических заболеваний Fixel при UF Health, тесно сотрудничал с неврологами и другими учеными-клиницистами из Института Fixel для усовершенствования этого инструмента.
VisionMD анализирует стандартные видеоролики - независимо от того, записаны ли они на смартфон, ноутбук или с увеличенным масштабом - и автоматически извлекает точные показатели движения. Программное обеспечение полностью работает на локальных компьютерах, обеспечивая конфиденциальность данных.
"Это не облачный сервис, поэтому нет риска утраты данных из сети. Вы даже можете отключиться от Интернета, и он все равно будет работать", - сказал Гуарин. Этот инструмент уже используется во всем мире, и исследователи в Германии, Испании и Италии используют его для анализа тысяч видеозаписей пациентов, изучая, как компьютерное зрение может улучшить лечение двигательных расстройств.
Флориан Ланге, невролог Университетской больницы Вюрцбурга, высоко оценил способность программного обеспечения обеспечивать последовательные и объективные измерения. Он и Мартин Райх, профессор нейровизуализации в Вюрцбургском университете, адаптировали VisionMD, чтобы помочь им оптимизировать лечение пациентов с тремором, особенно тех, кто использует имплантаты для глубокой стимуляции мозга, или DBS.
"Большая проблема, связанная со многими аспектами современной медицины, заключается в том, насколько сложно получить объективные данные, особенно при двигательных расстройствах, таких как болезнь Паркинсона или тремор", - сказал Ланге из своего офиса в Германии. "Если бы мы втроем посмотрели одно и то же видео с пациентом, мы могли бы оценить степень тяжести на трех разных уровнях. Но программное обеспечение дает нам точные, непредвзятые данные".
Записывая видеозаписи пациентов при различных настройках стимулятора, программное обеспечение определяет, какая конфигурация DBS обеспечивает наилучшее облегчение симптомов.
"Существуют миллионы возможных вариантов программирования, но этот инструмент помогает нам быстро и точно сузить круг поиска", - сказал Райх.
Как программное обеспечение с открытым исходным кодом, программа находится в свободном доступе для улучшения и настройки.
Команда также работает над расширением возможностей инструмента, добавляя больше задач по оценке двигательной активности, часто используемых в клинических условиях.
Первые пользователи говорят, что доступность и простота использования VisionMD потенциально могут преобразовать исследования и лечение двигательных расстройств.
"Обработка каждого видео занимает всего несколько секунд", - сказал Гуарин. "Мы уверены, что большинство клиницистов смогут использовать его, независимо от их технических знаний".
Комментарии