Сами по себе электрические вентиляторы не обеспечивают достаточного охлаждения пожилых людей в помещении в жаркие летние дни из-за пониженной способности к потоотделению, что может привести к тому, что в помещении будет как в духовке.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации, оценивалось влияние электрических вентиляторов на температуру тела и частоту сердечных сокращений 18 участников в возрасте 65-85 лет, которые в течение восьми часов находились в имитируемых экстремальных условиях в помещении при температуре 36°C и относительной влажности воздуха 45%.
Участники находились под наблюдением в течение трех отдельных дней, проведя один день без вентилятора, один день с вентилятором, работающим со скоростью два метра в секунду (средняя скорость движения воздуха бытового вентилятора), и один день с вентилятором, работающим на высокой скорости - четыре метра в секунду.
Результаты показали, что использование вентилятора не повлияло на участников, при этом все три условия эксперимента привели к тому, что средняя температура тела составила 38,3 °C, а частота сердечных сокращений - 100 ударов в минуту.
Хотя воспринимаемый комфорт действительно незначительно улучшился, существенного снижения физиологического напряжения не произошло.
Ведущий исследователь доктор Фергус О'Коннор из Школы медицинских наук и социальной работы Университета Гриффита сказал, что пожилые люди имеют ограниченную способность регулировать температуру своего тела в условиях сильной жары.
"С возрастом мы теряем способность потеть, что ограничивает эффективность электрических вентиляторов", - сказал он.
"Это может начать происходить с 30-40 лет, но к 60 годам наблюдается значительное ухудшение.
"Двойной удар заключается в том, что пожилые люди также имеют сниженную способность ощущать тепловой стресс, что может привести к ужасным последствиям".
Экстремальная жара убивает в Австралии больше людей, чем все другие стихийные бедствия вместе взятые, причем только в Квинсленде от воздействия высоких температур ежегодно погибает более 100 человек.
Отсутствие возможности поддерживать прохладу в себе и в наших домах может привести к тепловым судорогам, тепловому истощению и тепловому удару.
"Поскольку мы сталкиваемся с более частыми тепловыми явлениями, эти результаты подчеркивают необходимость устойчивых и эффективных мер по охлаждению, которые конкретно учитывают физиологические потребности пожилых людей", - сказал доктор О'Коннор.
"Особенно в южных штатах, где мы часто наблюдаем жаркие, сухие дни с температурой около 42 ° C при влажности всего 10-15%, любой пот в любом случае быстро испаряется окружающей средой.
"Использование вентилятора в таких условиях просто обдувает горячим воздухом сухую кожу, что создает тепловой эффект, в то время как в более влажных условиях, таких как тропический Квинсленд, вентилятор может, по крайней мере, помочь испарению части влаги с кожи и обеспечить облегчение охлаждения, при условии, что температура окружающей среды не слишком высока."
Доктор О'Коннор сказал, что исследование показало, что в качестве автономного средства охлаждения вентиляторы не были эффективны в обеспечении клинически значимого облегчения охлаждения при температуре 36 ° C и относительной влажности воздуха 45%, чего обычно можно ожидать в летний день в Квинсленде, однако вентиляторы также не должны усиливать тепловую нагрузку.
"Многие люди будут колебаться использовать кондиционер из-за высоких эксплуатационных расходов, поэтому важно обратить внимание на более рациональное использование кондиционеров", - сказал он.
"Вместо того чтобы устанавливать низкие температуры и пытаться наполнить дом арктическим воздухом, установите температуру немного выше, примерно на 26 или 28 градусов.
"Использование кондиционера при более высокой температуре в сочетании с вентилятором обеспечит облегчение охлаждения и значительно снизит затраты на эксплуатацию кондиционера".
Комментарии