Исследователи во главе с инженерами-электриками из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали лучший способ проведения сравнительного анализа целых геномов. Этот подход может быть использован для изучения взаимоотношений между различными видами в геологических временных масштабах.
Этот новый подход готов привести к открытиям, касающимся того, как эволюция сформировала современные геномы, а также того, как организовано древо жизни. Новый метод, получивший название CASTER, описан в статье, опубликованной в Science 23 января 2025 года.
Компания CASTER готова предложить биологам гораздо более масштабируемый подход, чем самый современный, для сравнения полных геномов. Это особенно актуально, учитывая растущее число секвенированных геномов как ныне живущих, так и вымерших видов. Все эти геномы доступны для сравнительного изучения с помощью филогеномного анализа. CASTER предоставляет интерпретируемые выходные данные, которые помогут биологам понять не только взаимоотношения видов, но и мозаику эволюционных историй по всему геному.
"С начала 2000-х годов бесчисленные исследования претендовали на реконструкцию филогении "по всему геному"; однако все они были основаны на подвыборках областей, разбросанных по геномам, что составляет лишь небольшую часть каждого полного генома, который является частью любого данного исследования. Анализ всех геномных позиций с использованием сложных моделей казался недосягаемым", - сказал Сиаваш Мирараб, профессор электротехники Калифорнийского университета в Сан-Диего и автор новой статьи в Science. "Что меня волнует, так это то, что теперь мы можем проводить действительно общегеномный анализ, используя каждую пару оснований, выровненную по видам с помощью широко доступные вычислительные ресурсы."
"Достижение этого рубежа потребовало объединения усилий многих дисциплин, включая статистику, информатику и биологию", - сказал Чао Чжан, первый автор новой научной статьи. Чжан защитил докторскую диссертацию в Калифорнийском университете в Сан-Диего по программе биоинформатики и системной биологии. Сейчас он работает на факультете Копенгагенского университета.
Комментарии