Новый материал для хранения данных высокой плотности может быть удален и переработан более эффективным и экологичным способом, что в будущем станет потенциальной альтернативой жестким дискам, твердотельным накопителям и флэш-памяти.
Недорогой полимер сохраняет данные в виде "вмятин", создавая миниатюрный код в виде узоров, размер которых составляет всего нанометры, что позволяет хранить больше данных, чем на обычных жестких дисках.
Новый полимер Chalker Lab из университета Флиндерса, информация о котором может быть стерта за считанные секунды с помощью коротких импульсов нагрева и повторно использована несколько раз, описан в новой крупной статье в журнале Передовая наука.
"Это исследование раскрывает потенциал использования простых, возобновляемых полисульфидов в механическом хранилище данных на основе зондов, предлагая потенциально более экономичную, плотную и экологичную альтернативу современным технологиям", - говорит первый автор и кандидат наук Эбигейл Манн из Колледжа науки и техники Университета Флиндерса.
Изготовленные из недорогих материалов, серы и дициклопентадиена, исследователи использовали атомно-силовой микроскоп и сканирующий зонд для создания и считывания углублений.
Старший автор исследования профессор Джастин Чалкер (Justin Chalker) говорит, что эта разработка является последним примером полимеров новой эры, способных изменить ситуацию к лучшему в широком спектре отраслей промышленности.
"Эпоха больших данных и искусственного интеллекта все больше повышает спрос на решения для хранения данных", - говорит профессор Чалкер.
"В информационную эпоху необходимы новые решения для удовлетворения постоянно растущих потребностей в вычислениях и хранении данных.
- Ведется поиск альтернатив жестким дискам, твердотельным накопителям и флэш-памяти, которые ограничены ограничениями по плотности данных или объему информации, которую они могут хранить в определенной области или объеме".
Используя этот метод, команда специалистов по химии полимеров из Университета Флиндерса продемонстрировала плотность хранения данных, превышающую обычные жесткие диски.
Метод полимерной химии позволял многократно повторять запись, считывание и стирание данных, что важно при вычислениях и хранении данных.
Концепция хранения данных в виде углублений на поверхности материалов ранее рассматривалась такими компьютерными гигантами, как IBM, LG Electronics и Intel. Несмотря на то, что эта стратегия механического хранения данных обеспечила ряд очень многообещающих демонстраций и инноваций в области хранения, требования к энергопотреблению, стоимость и сложность материалов для хранения данных являются одними из препятствий на пути коммерциализации технологии.
Старшие исследователи доктор Панкадж Шарма (Pankaj Sharma) и доктор Кристофер Гибсон (Christopher Gibson) говорят, что полимер Flinders решает эти задачи благодаря своей уникальной физической структуре, которая позволяет механическому усилию кодировать данные с помощью углубления, и химической структуре, которая позволяет быстро перестраивать полимер при нагревании, чтобы стереть это углубление.
"Низкая стоимость строительных блоков (серы и дициклопентадиена) является привлекательной особенностью, которая может способствовать дальнейшему развитию полимера в приложениях для хранения данных", - добавляет кандидат технических наук из лаборатории Чалкера Сэмюэл Тонкин.
Комментарии