Проблемы возникали быстрее у игроков, которые начинали рано

  • Пользователь Алексей Коровин опубликовал
  • 28 января 2025 г., 3:36:02 MSK
  • 0 комментариев
  • 11 просмотров
У людей, которые начали играть в видеоигры в раннем школьном возрасте, проблемы с игрой развивались быстрее по сравнению с теми, кто начал играть несколькими годами позже.

У людей, которые начали играть в видеоигры в раннем школьном возрасте, проблемы с игрой развивались быстрее по сравнению с теми, кто начал играть несколькими годами позже. Это было показано в исследовании, проведенном Гетеборгским университетом, Швеция.

Первым автором исследования является Анника Хофштедт, аспирантка Сальгренской академии Гетеборгского университета, психолог и руководитель клиники по лечению расстройств, связанных с азартными играми, в университетской больнице Сальгренска, где проводилось исследование.

"Мы не можем с уверенностью сказать, что ранний игровой дебют приводит к более быстрому развитию зависимости, но это может иметь значение. Тот факт, что у тех, кто начал играть в более молодом возрасте, проблемы развивались быстрее, также может быть следствием того факта, что сегодня молодые люди имеют доступ к другим играм, которые быстрее приводят к зависимости. Наши результаты подчеркивают необходимость принятия превентивных мер", - говорит Анника Хофштедт.

Результаты исследования согласуются с предыдущими исследованиями, предполагающими, что ранний игровой дебют является фактором риска развития более серьезных игровых расстройств. Результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.

Как взрослые, так и молодежь

В исследовании приняли участие 69 пациентов в возрасте от 15 до 56 лет, которые соответствовали критериям игрового расстройства. Только трое из участников исследования были женщинами. Пациенты были разделены на две равновеликие группы: младшую группу в возрасте до 25 лет и старшую группу в возрасте 26 лет и старше. Данные были собраны с помощью структурированных интервью и анкетирования.

Было установлено, что младшая группа начала играть в видеоигры в возрасте шести-семи лет, и к тому времени, когда им исполнилось в среднем 14 лет, у них появились проблемы. Взрослая группа начала играть примерно в возрасте десяти лет и начала проявлять очевидные проблемы только в среднем в возрасте 21 года.

Разные этапы жизни

Анна Седерпалм Горд, доцент Сальгренской академии Гетеборгского университета и директор по исследованиям в отделении наркологии и зависимостей университетской больницы Сальгренска, является старшим автором исследования.

"Все больше людей всех возрастов играют в цифровые игры. Видеоигры не обязательно вредны, но нам нужно больше знаний о том, как развивается игровое расстройство на разных этапах жизни. Наши результаты поднимают важные вопросы перед обществом и родителями. Возможно, было бы неплохо подождать несколько лет, прежде чем дарить ребенку его первую игровую приставку", - говорит Анна Седерпалм Горд.

Об игровом расстройстве:

У человека с игровым расстройством возникает неконтролируемое желание играть в компьютерные, видео- или мобильные игры. Чтобы диагностировать игровое расстройство, проблемы должны существовать в течение некоторого времени, и игры явно должны оказывать неблагоприятное воздействие на отношения и другие аспекты жизни.

С 2018 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует игровое расстройство как заболевание. Лечение, наиболее подтвержденное научными исследованиями, - это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая также является методом лечения, разработанным и предлагаемым клиникой при университете Салгренска.

Комментарии

0 комментариев