Управление материей на атомарном уровне

  • Пользователь Алексей Коровин опубликовал
  • 5 декабря 2024 г., 14:37:36 MSK
  • 0 комментариев
  • 60 просмотров
Физики приближаются к контролю химических реакций на основе одной молекулы - может ли это повлиять на будущее фармацевтических исследований?

Управление материей на атомном уровне стало важным шагом вперед благодаря новаторским исследованиям в области нанотехнологий, проведенным международной группой ученых под руководством физиков из Университета Бата.

Это достижение имеет огромное значение для фундаментального научного понимания. Оно также, вероятно, будет иметь важное практическое применение, например, для изменения методов разработки новых лекарств исследователями.

Управление реакциями с одним исходом и одной молекулой в настоящее время стало почти обычным делом в исследовательских лабораториях по всему миру. Например, более десяти лет назад исследователи из технологического гиганта IBM продемонстрировали свою способность манипулировать отдельными атомами, создавая Мальчик и его атом, самый маленький фильм в мире. В фильме отдельные молекулы, состоящие из двух атомов, соединенных вместе, были увеличены в 100 миллионов раз и расположены кадр за кадром, чтобы рассказать историю в атомном масштабе.

Однако достижение контроля над химическими реакциями с несколькими исходами остается труднодостижимой задачей. Это важно, потому что, как правило, полезны только некоторые результаты химической реакции.

Например, во время синтеза лекарственного средства химический процесс, который приводит к "циклизации", приводит к получению желаемого терапевтического соединения, однако "полимеризация", другой результат, приводит к нежелательным побочным продуктам.

Возможность точно контролировать реакции для достижения желаемых результатов и уменьшения количества нежелательных побочных продуктов обещает повысить эффективность и устойчивость фармацевтических процессов.

Сканирующая туннельная микроскопия

Новое исследование, опубликованное сегодня в журнале Связь с природой, намеревались впервые продемонстрировать, что на результаты конкурирующих химических реакций можно повлиять, используя атомное разрешение сканирующего туннельного микроскопа (STM).

Обычные микроскопы используют свет и линзы для увеличения образцов, что позволяет нам рассматривать их невооруженным глазом или с помощью фотоаппарата. Однако, когда речь заходит об атомах и молекулах, размеры которых превышают размеры даже самых коротких волн видимого света, традиционные методы оказываются неэффективными.

Чтобы исследовать эти крошечные области, ученые обращаются к сканирующему туннельному микроскопу, который работает во многом как проигрыватель пластинок.

Сканирующие туннельные микроскопы с наконечником толщиной в один атом перемещаются по поверхности материала, измеряя такие свойства, как электрический ток, для отображения каждой точки. Однако вместо того, чтобы вдавливать наконечник в поверхность, как иглу проигрывателя, он парит над ней всего на ширину одного атома.

При подключении к источнику питания электроны перемещаются по наконечнику и совершают квантовый скачок через промежуток размером с атом. Чем ближе наконечник к поверхности, тем сильнее ток; чем дальше он находится, тем слабее ток. Это четко определенное соотношение между расстоянием между наконечниками и током позволяет микроскопу измерять и отображать поверхность атома или молекулы на основе силы электрического тока. Когда наконечник скользит по поверхности, он создает точное, построчное изображение поверхности, выявляя детали, невидимые для обычных световых микроскопов.

Реакции с одной молекулой

Используя атомарную точность сканирующего туннельного микроскопа, ученые могут не только составить карту поверхности молекулы - они могут как перемещать отдельные атомы и молекулы, так и влиять на вероятность протекания определенных реакций в отдельных молекулах и измерять ее.

Доктор Кристина Русимова, возглавлявшая исследование, сказала: "Как правило, технология STM используется для изменения положения отдельных атомов и молекул, обеспечивая целенаправленные химические взаимодействия, однако возможность направлять реакции с конкурирующими результатами оставалась сложной задачей. Эти различные исходы происходят с определенной вероятностью, определяемой квантовой механикой, - это похоже на бросание молекулярного кубика.

"Наше последнее исследование показывает, что STM может контролировать вероятность результатов реакции, избирательно манипулируя состояниями заряда и определенными резонансами посредством целенаправленного ввода энергии".

Доктор Питер Слоун, старший преподаватель физического факультета и соавтор исследования, сказал: "Мы использовали наконечник STM для введения электронов в молекулы толуола, что приводило к разрыву химических связей и либо к перемещению в соседний участок, либо к десорбции.

"Мы обнаружили, что соотношение этих двух результатов зависит от энергии инжектируемых электронов. Эта энергетическая зависимость позволила нам контролировать вероятность каждого результата реакции путем целенаправленного "нагрева" промежуточного молекулярного состояния, руководствуясь точными энергетическими порогами и молекулярными барьерами".

Аспирант Питер Кинан (Pieter Keenan), первый автор исследовательской публикации, сказал: "Ключевым моментом здесь было поддержание идентичных начальных условий для тестовых реакций - точное соответствие места инъекции и состояния возбуждения - и последующее изменение результатов, основанное исключительно на энергии инжектируемых электронов.

"В рамках реакции одной молекулы на подводимую энергию различные барьеры реакции определяют вероятность исхода реакции. Изменяя только подводимую энергию, мы можем с высокой точностью сделать один результат реакции более вероятным, чем другой - таким образом, мы можем "разложить молекулярные кубики"".

Профессор Тилманн Кламрот из Потсдамского университета в Германии добавил: "Это исследование сочетает в себе передовое теоретическое моделирование с экспериментальной точностью, что приводит к новаторскому пониманию вероятностей реакций, основанному на молекулярно-энергетическом ландшафте. Это открывает путь для дальнейших достижений в области нанотехнологий".

Заглядывая в будущее, доктор Русимова сказала: "Благодаря применению как в фундаментальной, так и в прикладной науке, это достижение представляет собой важный шаг на пути к полностью программируемым молекулярным системам. Мы ожидаем, что подобные технологии откроют новые горизонты в молекулярном производстве, откроют двери для инноваций в медицине, чистой энергетике и за ее пределами".

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. Оно финансировалось Королевским обществом и Исследовательским советом по инженерным и физическим наукам (EPSRC).

Комментарии

0 комментариев