Популярность метавселенной, пространства, где стираются границы между физической и цифровой реальностями, растет среди молодежи. По состоянию на март, 33% подростков владеют устройствами виртуальной реальности (VR), а 13% пользуются ими еженедельно.
Поскольку метавселенная предлагает более богатый эмоциональный опыт, молодежь может быть особенно уязвима к серьезному вреду в этих захватывающих пространствах, что подчеркивает необходимость изучения потенциальных рисков.
К сожалению, исследований онлайн-виктимизации в метавселенной катастрофически не хватает. Новое исследование, проведенное Атлантическим университетом Флориды в сотрудничестве с Университетом Висконсин-О-Клэр, является одним из первых, в котором изучается опыт причинения вреда молодежи в метавселенной Соединенных Штатов. Используя национальную репрезентативную выборку из 5005 подростков в возрасте от 13 до 17 лет в США, исследователи сосредоточились на их опыте использования устройств виртуальной реальности, включая 12 конкретных видов вреда, которые они испытывали, используемые стратегии защиты и различия в опыте между мальчиками и девочками.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Новые МЕДИА и общество, выяснилось, что значительный процент молодежи сообщил о том, что в этих местах они подвергаются различным формам вреда, включая разжигание ненависти, травлю, домогательства, сексуальные домогательства, ухаживающее поведение (хищники устанавливают доверительные отношения с несовершеннолетними) и нежелательное ознакомление с материалами, содержащими насилие или сексуальность. Исследование также выявило заметные гендерные различия в опыте.
Среди результатов исследования:
"Определенные группы молодежи непропорционально подвержены вреду такого ухода, особенно те, кто страдает от эмоциональных расстройств или проблем с психическим здоровьем, низкой самооценки, плохих отношений с родителями и слабой сплоченности в семье", - сказал Самир Хиндуджа, доктор философии, первый автор, профессор Школы криминологии и уголовного правосудия при Университете Калифорнии. Колледжа социальной работы и уголовного правосудия ФАУ, содиректор исследовательского центра киберзапугивания и научный сотрудник Центра Беркмана Кляйна при Гарвардском университете. "Из-за уникальных особенностей среды метавселенной молодые люди могут нуждаться в дополнительном внимании и поддержке. Захватывающий характер этих пространств может усилить впечатления и эмоции, подчеркивая важность специализированных ресурсов для обеспечения их безопасности и благополучия".
Результаты также показывают, что девочки значительно чаще, чем мальчики, применяли меры безопасности на платформе, такие как "Космический пузырь", "Личная граница" и "Безопасная зона".
"Мы обнаружили, что девушки с большей вероятностью выбирают аватары, предназначенные для снижения риска домогательств, и используют встроенные в платформу инструменты для поддержания безопасной дистанции от других. Кроме того, и мальчики, и девочки чувствуют себя комфортно, покидая метавселенские комнаты или каналы, например, переключая серверы, в ответ на потенциальную или реальную виктимизацию, хотя в целом молодежь, как правило, нечасто использует эти средства безопасности", - сказал Хиндуджа.
Среди рекомендаций, которые исследователи предлагают молодежи, следующие:
"Опасения родителей и опекунов по поводу виртуальной реальности в целом отражают и согласуются с их историческими опасениями по поводу видеоигр, чрезмерного использования устройств, их малоподвижного образа жизни, когнитивного развития и опасности незнакомцев", - сказал Хиндуджа. "Эти новые технологии по-прежнему многообещающи, но требуется бдительность, когда речь заходит об уникальных проблемах, которые они представляют, а также об уникальных уязвимостях, которые могут быть у некоторых молодых пользователей. Таким образом, все усилия направлены на создание более безопасной и инклюзивной метавселенной, которая продолжает развиваться".
Соавтором исследования является Джастин Патчин, доктор философии, профессор уголовного правосудия Университета Висконсин-О-Клэр и содиректор исследовательского центра киберзапугивания.
Комментарии