Симптомы ПТСР можно уменьшить с помощью лечения, включая видеоигры

  • Пользователь Алексей Коровин опубликовал
  • 23 сентября 2024 г., 13:35:47 MSK
  • 0 комментариев
  • 35 просмотров
Один сеанс лечения, включающий видеоигру "Тетрис", может уменьшить симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Это было показано в новом исследовании, проведенном с участием медицинских работников, работавших во время пандемии COVID-19.

Один сеанс лечения, включающий видеоигру "Тетрис", может уменьшить симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Это было показано в новом исследовании, проведенном с участием медицинских работников, работавших во время пандемии COVID-19. Исследование, проведенное под руководством исследователей из Университета Уппсалы, опубликовано в журнале Медицина BMC.

"Можно уменьшить частоту неприятных и навязчивых воспоминаний о травме и, таким образом, облегчить другие симптомы ПТСР. Всего за один сеанс направленного лечения мы увидели положительный эффект, который сохранялся через пять недель и даже шесть месяцев после лечения. Травма может затронуть любого. Если такого эффекта можно достичь с помощью повседневного инструмента, включая видеоигры, это может стать доступным способом помочь многим людям", - объясняет Эмили Холмс, профессор Университета Уппсалы, возглавлявшая исследование.

Характерным симптомом ПТСР являются неприятные и навязчивые воспоминания о травмирующем событии в виде мысленных образов, обычно известных как флэшбэки. Другие симптомы могут включать избегание, чрезмерное напряжение и такие проблемы, как трудности со сном и концентрацией внимания. Холмс и ее коллеги долгое время изучали, как предотвратить ПТСР. В текущем исследовании ученые сосредоточились на избавлении от воспоминаний. Заменяя навязчивые воспоминания визуальными заданиями, можно уменьшить и другие симптомы ПТСР.

Мысленное вращение с помощью Тетриса

Лечение основано на так называемом мысленном вращении, которое лежит в основе игры "Тетрис". Когда вы смотрите на объект под одним углом, вы можете представить, как бы он выглядел, если бы его повернули в другое положение и можно было бы увидеть под другим углом.

В исследовании приняли участие 164 человека (см. вставку с фактами). Все участники в течение недели отслеживали свои навязчивые воспоминания о травме. После этого они были рандомизированы на одно из двух условий. Половине группы было предложено поиграть в тетрис с мысленным вращением. Другой половине, контрольной группе, было дано задание, не связанное с визуализацией: слушать радио. Все участники вели дневник, в котором записывали свои воспоминания. В начале исследования участники переживали в среднем 15 воспоминаний в неделю. В течение пяти недель наблюдения у участников контрольной группы было в среднем пять эпизодов в неделю, в то время как у участников игровой группы - всего один.

При последующем наблюдении через шесть месяцев после лечения у участников группы Гамлинга были менее выраженные симптомы ПТСР. При оценке с использованием общепринятого опросника (PCL-5), который часто используется для оценки всех симптомов ПТСР, у участников игровой группы было примерно вдвое меньше проблем, чем у контрольной группы.

"Для нас было неожиданностью, что метод лечения оказался настолько эффективным и что улучшение симптомов продолжалось в течение шести месяцев. Я понимаю, что может показаться маловероятным, что такое короткое вмешательство, которое включает в себя видеоигры, но не предусматривает углубленного обсуждения травмы с терапевтом, могло бы помочь. Но исследование предоставляет научно обоснованные доказательства того, что один сеанс цифровой терапии под руководством врача может уменьшить количество навязчивых воспоминаний и что участники могут безопасно использовать его", - продолжает она.

"Когнитивная вакцинация"

"Я вижу, что однажды мы сможем предоставить таким людям, как медицинские работники, инструмент для профилактики и лечения ранних симптомов ПТСР после травмирующих событий, который представляет собой "когнитивную вакцину", аналогично тому, как мы в настоящее время делаем прививки от некоторых инфекционных заболеваний", - объясняет Холмс.

Исследование проводилось в сотрудничестве с коллегами из Уппсальского альянса клинических исследований и Каролинских исследований, Каролинского института, Каролинской университетской больницы, Университета Даларна, Университета Софии Хеммет, Служб скорой помощи региона Вестерботтен, Университета Мюнстера (Германия), P1Vital (Великобритания) и Университета Нового Южного Уэльса, UNSW (Австралия)..

Комментарии

0 комментариев