Нейробиологи из Венского университета и Каролинского института в Стокгольме исследовали, приводит ли игра в жестокие видеоигры к снижению эмпатии человека. Для этого они попросили взрослых испытуемых неоднократно играть в жестокую видеоигру в течение эксперимента, длившегося несколько недель. До и после были измерены их эмпатические реакции на боль другого человека. Было обнаружено, что жестокая видеоигра не оказала заметного влияния на эмпатию и лежащую в ее основе мозговую активность. Эти результаты теперь опубликованы в журнале. эЛайф.
Видеоигры стали неотъемлемой частью повседневной жизни многих детей и взрослых. Многие из самых популярных видеоигр содержат откровенные изображения крайнего насилия. Поэтому были высказаны опасения, что эти игры могут притупить эмпатию игроков и, следовательно, снизить порог сдерживания для реального насилия. Международная исследовательская группа, возглавляемая венскими нейробиологами Клаусом Ламмом и Лукасом Ленгерсдорфом, теперь исследовала, так ли это на самом деле.
Австрийские и шведские исследователи пригласили в общей сложности 89 взрослых испытуемых мужского пола принять участие в исследовании. Ключевым критерием отбора было то, что испытуемые ранее практически не сталкивались с жестокими видеоиграми. Это гарантировало, что на результаты не повлиял различный опыт игры в эти игры. В первом экспериментальном исследовании оценивался базовый уровень эмпатии испытуемых. Сканирование мозга использовалось для записи того, как испытуемые реагировали, когда второму человеку наносили болезненный удар электрическим током. Затем началась фаза эксперимента с видеоиграми, во время которой испытуемые приходили в исследовательскую лабораторию семь раз, чтобы каждый раз играть в видеоигру в течение одного часа. Участники экспериментальной группы играли в версию игры с высоким уровнем насилия Grand Theft Auto V и получили задание убить как можно больше других игровых персонажей. В контрольной группе из игры было удалено все насилие, и участникам было дано задание сфотографировать других игровых персонажей. Наконец, после завершения этапа видеоигр испытуемых обследовали во второй раз, чтобы определить, изменились ли их эмпатические реакции.
Анализ данных показал, что насилие в видеоиграх не оказало заметного влияния на эмпатические способности испытуемых. Реакции участников экспериментальной группы, которые столкнулись с экстремальными изображениями насилия, статистически не отличались от реакций участников, которым нужно было только сделать фотографии. Кроме того, не было обнаружено существенных различий в активности областей мозга, которые были выявлены в других исследованиях как связанные с эмпатией, таких как передняя островковая и передняя срединно-поясная кора.
Означает ли это, что опасения по поводу насилия в видеоиграх необоснованны? Авторы советуют не делать поспешных выводов. "Именно потому, что это такая деликатная тема, мы должны быть очень осторожны при интерпретации этих результатов", - объясняет ведущий автор Лукас Ленгерсдорфф, который проводил исследование в рамках своей докторантуры. "Не следует делать вывод о том, что видеоигры с применением насилия теперь окончательно доказали свою безвредность. В нашем исследовании не хватает данных для подобных заявлений". По словам нейробиолога и статистика, ценность исследования заключается скорее в том, что оно позволяет трезво взглянуть на предыдущие результаты. "Несколько часов насилия в видеоиграх не оказывают существенного влияния на эмпатию психически здоровых взрослых испытуемых. Мы можем четко сделать этот вывод. Таким образом, наши результаты противоречат результатам предыдущих исследований, в которых сообщалось о негативных эффектах всего через несколько минут игры". В этих предыдущих исследованиях участники играли в жестокую видеоигру непосредственно перед сбором данных. "Такие экспериментальные разработки не способны различать краткосрочные и долгосрочные эффекты видеоигр", - объясняет Ленгерсдорфф.
По словам руководителя исследовательской группы и соавтора Клауса Ламма, исследование также устанавливает новый стандарт для будущих исследований в этой области: "Чтобы сделать четкие заявления о последствиях жестоких видеоигр, необходимы строгий экспериментальный контроль и лонгитюдные исследовательские проекты, позволяющие делать причинно-следственные выводы. Мы хотели сделать шаг в этом направлении с помощью нашего исследования". Теперь задача дальнейших исследований - проверить, нет ли негативных последствий даже после значительно более длительного воздействия насилия в видеоиграх - и относится ли это также к уязвимым группам населения. "Самый важный вопрос, конечно: являются ли дети и молодежь также невосприимчивыми к насилию в видеоиграх? Мозг молодого человека очень пластичен, поэтому повторное воздействие изображений насилия может иметь гораздо больший эффект. Но, конечно, эти вопросы трудно исследовать экспериментально, не выходя за рамки научной этики", - говорит Ламм.
Комментарии