Роботизированные экзоскелеты и нейрореабилитация при приобретенной черепно-мозговой травме: определение потенциала восстановлени

  • Пользователь Алексей Коровин опубликовал
  • 17 августа 2023 г., 16:03:56 MSK
  • 0 комментариев
  • 26 просмотров
Разработка основы для будущих исследований требует комплексного подхода, основанного на диагнозе, стадии выздоровления и предметной области.

Команда исследователей из Нью-Джерси проанализировала данные о влиянии роботизированных экзоскелетных устройств на восстановление способности передвигаться у людей с приобретенной черепно-мозговой травмой, разработав систематическую основу для оценки таких устройств, которая необходима для тщательных научных исследований. Статья в открытом доступе "Роботизированные экзоскелетные устройства нижних конечностей для восстановления передвижения по земле при приобретенной черепно-мозговой травме - обзор" была опубликована 25 мая 2023 года в Границы в нейророботике.

Авторами являются Киран Карунакаран, доктор философии, Сай Памула, Кейтлин Бах, Соха Салех, доктор философии и Карен Нолан, доктор философии, из Центра инженерных исследований мобильности и реабилитации при Фонде Кесслера, и Элиана Легелен, магистр медицины, из Государственного университета Монтклер.

Приобретенная черепно-мозговая травма была определена как церебральный паралич, черепно-мозговая травма или инсульт. Обзор был сосредоточен на 57 опубликованных исследованиях наземных тренировок в носимых роботизированных экзоскелетных устройствах. Рукопись содержит всесторонний обзор клинических и доклинических исследований терапевтического воздействия различных устройств.

"Несмотря на стремительный прогресс в разработке роботизированных экзоскелетов и технологий, эффективность таких устройств до конца не изучена. Этот обзор закладывает основу для понимания пробелов в знаниях, которые в настоящее время существуют в исследованиях роботизированной реабилитации", - сказал ведущий автор доктор Карунакаран, ссылаясь на множество переменных между устройствами и клинические характеристики приобретенной черепно-мозговой травмы. "Например, механизмы управления этими устройствами сильно различаются, что оказывает существенное влияние на то, как проводится обучение", - добавила она. "Существует также большая вариабельность в других факторах, которые влияют на траекторию восстановления, включая время, продолжительность, дозировку и интенсивность тренировок на этих устройствах".

По словам соавтора Карен Дж. Нолан, доктора философии, заместителя директора Центра инженерных исследований мобильности и реабилитации и директора Лаборатории мобильности при приобретенной черепно-мозговой травме, разработка основы для будущих исследований требует комплексного подхода, основанного на диагнозе, стадии восстановления и предметной области. "Благодаря такому подходу мы найдем оптимальные способы использования роботизированных экзоскелетов нижних конечностей для улучшения подвижности у людей с приобретенной черепно-мозговой травмой", - сказал доктор Нолан.

"Важно отметить, что наш обзор уникален тем, что в нем представлены как нисходящие (функциональные, биомеханические, физиологические), так и восходящие (кортикальные) оценки после реабилитации с использованием различных роботизированных устройств при различных типах приобретенных черепно-мозговых травм", - отметил доктор Карунакаран. "Каждое устройство должно быть оценено по доменам в каждой популяции и на всех этапах восстановления. Это необходимый объем для определения реакции на лечение".

Комментарии

0 комментариев