По мнению исследователей из Университета Квинсленда, искусственный интеллект может стать ключом к обеспечению продовольствием 10 миллиардов человек к 2050 году в условиях изменения климата и быстро развивающихся вредителей и патогенных микроорганизмов.
Профессор Ли Хикки из Квинслендского альянса UQ по инновациям в области сельского хозяйства и продовольствия сказал, что искусственный интеллект открывает возможности для ускорения выведения высокоэффективных растений и животных для повышения устойчивости и прибыльности ферм.
"Селекционеры собирают миллиарды точек данных, но большая проблема заключается в том, как мы превращаем этот колоссальный объем данных в знания для поддержки более разумных решений в процессе селекции", - сказал профессор Хикки.
"Искусственный интеллект может помочь определить, какие растения и животных мы используем для скрещивания или передаем следующему поколению".
Профессор Бен Хейс, соавтор геномного прогнозирования, сказал, что команда QAAFI определила четыре области применения искусственного интеллекта в растениеводстве и животноводстве.
"Первый - это решить, что разводить - это может показаться простым, но это решение становится все более сложным", - сказал профессор Хейс.
"Во все более сложной среде признание потребителей будет иметь более важное значение, поэтому искусственный интеллект - это хороший способ объединить предпочтения миллионов людей.
"Второе применение предполагает анализ изображений, сделанных в большом масштабе, чтобы зафиксировать генетические вариации между родственными линиями растений и определенными признаками животных, которые мы хотим получить.
"Третья область заключается в том, чтобы взять генетические маркеры и использовать эту информацию для прогнозирования того, насколько хорош тот или иной сорт для селекции".
Профессор Хейс сказал, что четвертое применение искусственного интеллекта изменило подход исследователей к селекции.
"Это переход от рассмотрения отдельных генетических линий к представлению о размножающейся популяции как о коллекции фрагментов ДНК, которые хороши для определенного признака", - сказал он.
"У вас может быть один хороший сегмент хромосомы в линии, которая в остальном не так хороша, но искусственный интеллект может определить оптимальный путь скрещивания, чтобы объединить его с другими сегментами генома и создать новый и превосходный генотип.
"Скрещивания, необходимые для объединения отобранных ИИ полезных сегментов, могут быть быстро произведены с помощью "скоростного разведения", которое "позволяет исследователям очень быстро переключать несколько поколений.
В совокупности селекция, основанная на искусственном интеллекте, и ускоренное размножение позволяют "исследователям и селекционерам создавать значительно превосходные генотипы, готовые к оценке, всего за год или два".
Исследователи UQ уже сочетают скоростную селекцию и искусственный интеллект в проектах по выращиванию пшеницы и ячменя, которые поддерживаются Корпорацией исследований и разработок зерновых культур (GRDC) в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и рыболовства Квинсленда.
"Интеграция скоростной селекции с геномикой и, в частности, с искусственным интеллектом - это новый рубеж в селекции растений и животных, где мы используем эти большие массивы данных", - сказал профессор Хикки.
"Это изменит правила игры, объединив желаемые черты быстрее, чем когда-либо прежде, особенно когда речь идет о нескольких признаках, управляемых несколькими генами".
Профессор Хикки и профессор Хейс написали статью-переписку о своем мнении: Развитие искусственного интеллекта поможет накормить мир опубликовано в Природная биотехнология.
Комментарии