Голосовой тренер с искусственным интеллектом многообещающе подходит для лечения депрессии и тревожности

  • Пользователь Алексей Коровин опубликовал
  • 18 мая 2023 г., 14:43:38 MSK
  • 0 комментариев
  • 62 просмотра
Исследование выявило изменения в мозговой активности пациентов наряду с улучшением симптомов депрессии и тревоги после использования Lumen.

Согласно результатам нового пилотного исследования, проведенного чикагскими исследователями из Университета Иллинойса, искусственный интеллект может стать полезным инструментом в лечении психических расстройств.

Исследование, в котором впервые был протестирован виртуальный тренер на основе голоса искусственного интеллекта для поведенческой терапии, выявило изменения в мозговой активности пациентов наряду с улучшением симптомов депрессии и тревоги после использования Lumen, голосового помощника с искусственным интеллектом, который проводил определенную форму психотерапии.

Команда UIC сообщает о результатах, которые опубликованы в журнале Трансляционная психиатрия, дают обнадеживающие доказательства того, что виртуальная терапия может сыграть определенную роль в восполнении пробелов в психиатрической помощи, где списки ожидания и неравенство в доступе часто являются препятствиями, которые пациенты, особенно из уязвимых сообществ, должны преодолеть, чтобы получить лечение.

"У нас был невероятный всплеск потребностей, особенно после COVID, с растущим уровнем тревоги и депрессии и нехваткой практикующих врачей", - сказал доктор Олусола А. Аджилор, профессор психиатрии UIC и соавтор статьи. "Такого рода технологии могут послужить связующим звеном. Это не предназначено для замены традиционной терапии, но может стать важным промежуточным этапом, прежде чем кто-то сможет обратиться за лечением".

Lumen, который работает как навык в приложении Amazon Alexa, был разработан Аджилором и старшим автором исследования доктором Джун Ма, профессором медицины Бет и Джорджа Виту в UIC, совместно с сотрудниками Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Университета штата Пенсильвания, при поддержке гранта в размере 2 миллионов долларов от UIC. Национальный институт психического здоровья.

Исследователи UIC привлекли более 60 пациентов для клинического исследования, изучающего влияние приложения на симптомы депрессии и тревоги легкой и умеренной степени, а также активность в областях мозга, ранее показавших, что она связана с преимуществами терапии, направленной на решение проблем.

Две трети пациентов использовали Lumen на предоставленном для исследования iPad в течение восьми сеансов терапии для решения проблем, а остальные служили в качестве контроля "списка ожидания", не получая никакого вмешательства.

После вмешательства участники исследования, использующие приложение Lumen, показали снижение показателей депрессии, тревоги и психологического дистресса по сравнению с контрольной группой. Группа Lumen также продемонстрировала улучшение навыков решения проблем, что коррелировало с повышением активности в дорсолатеральной префронтальной коре, области мозга, связанной с когнитивным контролем. Также были получены многообещающие результаты для женщин и недопредставленных групп населения.

"Речь идет об изменении того, как люди думают о проблемах и о том, как их решать, и о том, чтобы не быть эмоционально перегруженными", - сказала Ма. "Это прагматичная поведенческая терапия, ориентированная на пациента, которая хорошо зарекомендовала себя, что делает ее подходящей для проведения с использованием голосовых технологий".

В настоящее время исследователь проводит более масштабное исследование, сравнивающее использование Lumen как с контрольной группой, состоящей в списке ожидания, так и с пациентами, получающими терапию, направленную на решение проблем под руководством человека. Они подчеркивают, что виртуальному тренеру не нужно работать лучше, чем человеческому терапевту, чтобы удовлетворить острую потребность в системе психического здоровья.

"То, как мы должны думать о цифровой службе охраны психического здоровья, заключается не в том, чтобы эти приложения заменяли людей, а скорее в том, чтобы осознать, какой у нас разрыв между спросом и предложением, а затем найти новые, эффективные и безопасные способы предоставления лечения людям, которые в противном случае не имеют доступа, чтобы заполнить этот пробел,- сказала мама.

Соавтором исследования является Томас Каннампаллил из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Среди других соисследователей - Айфэн Чжан, Нань Л.В., Нэнси Э. Виттелс, Корина Р. Роннеберг, Викас Кумар, Сюзан Досала, Амрута Барве, Кевин С. Тан, Кевин К. Цао, Чарми Р. Патель и Эмили А. Крингл, все из UIC; Джошуа Смит и Джиллиан А. Джонсон из Университета штата Пенсильвания; и Лан Сяо из Стэнфордского университета.

Комментарии

0 комментариев