Новый умный материал, разработанный исследователями из Университета Ватерлоо, активируется как теплом, так и электричеством, что делает его первым в истории реагирующим на два разных стимула.
Уникальный дизайн открывает возможности для широкого спектра потенциальных применений, включая одежду, которая согревает во время ходьбы от машины до офиса зимой, и бамперы автомобиля, которые возвращаются к своей первоначальной форме после столкновения.
Недорогая, изготовленная из полимерных нанокомпозитных волокон из переработанного пластика, программируемая ткань может менять свой цвет и форму при воздействии раздражителей.
"Сам по себе материал, пригодный для носки, обладает почти бесконечным потенциалом в области искусственного интеллекта, робототехники и игр виртуальной реальности", - сказал доктор Милад Камкар, профессор химической инженерии в Ватерлоо. "Представьте, что вы чувствуете тепло или физический триггер, вызывающий более глубокое приключение в виртуальном мире".
Новый дизайн ткани является результатом счастливого сочетания мягких и твердых материалов, благодаря сочетанию высокоинженерных полимерных композитов и нержавеющей стали в тканевой структуре.
Исследователи создали устройство, похожее на традиционный ткацкий станок, для ткания умной ткани. Полученный в результате процесс чрезвычайно универсален, обеспечивая свободу проектирования и макромасштабный контроль свойств ткани.
Ткань также может приводиться в действие при более низком напряжении электричества, чем в предыдущих системах, что делает ее более энергоэффективной и экономичной. Кроме того, более низкое напряжение позволяет интегрировать его в более компактные и портативные устройства, что делает его пригодным для использования в биомедицинских приборах и датчиках окружающей среды.
"Идея создания этих интеллектуальных материалов впервые возникла в науке о биомимикрии", - сказал Камкар, директор Центра многомасштабного проектирования материалов (MMD) в Ватерлоо.
"Благодаря способности ощущать раздражители окружающей среды, такие как температура, и реагировать на них, это является доказательством того, что наш новый материал может взаимодействовать с окружающей средой для мониторинга экосистем, не нанося им ущерба".
Следующим шагом исследователей является улучшение характеристик ткани с памятью формы для применения в области робототехники. Цель состоит в том, чтобы сконструировать робота, способного эффективно переносить вес для выполнения поставленных задач.
Комментарии