Новая классификация шахматных дебютов

  • Пользователь Алексей Коровин опубликовал
  • 7 апреля 2023 г., 13:56:16 MSK
  • 0 комментариев
  • 73 просмотра
Используя реальные данные с онлайн-шахматной платформы, ученые изучили сходство различных шахматных дебютов. Основываясь на этих сходствах, они разработали новый метод классификации, который может дополнить стандартную классификацию.

Используя реальные данные с онлайн-шахматной платформы, ученые из Complexity Science Hub и Исследовательского центра Энрико Ферми (CREF) изучили сходства различных шахматных дебютов. Основываясь на этих сходствах, они разработали новый метод классификации, который может дополнить стандартную классификацию.

"Чтобы выяснить, насколько на самом деле похожи шахматные дебюты друг на друга - то есть в реальном игровом поведении, - мы обратились к мудрости толпы", - объясняет Джордано Де Марцо из научного центра Complexity Science Hub и Исследовательского центра Энрико Ферми (CREF). Исследователи проанализировали 3 746 135 шахматных партий, 18 253 игрока и 988 различных дебютов с шахматной платформы Lichess и наблюдали, кто в какие дебютные партии играет. Если несколько игроков снова и снова выбирают две определенные стартовые партии, само собой разумеется, что они будут похожи. Были исключены дебютные игры, которые настолько популярны, что происходят вместе с большинством других. "Мы также включили в наш анализ только тех игроков, у которых рейтинг выше 2000 на платформе Lichess. Абсолютные новички могли случайным образом играть в любые вступительные игры, что исказило бы наш анализ", - объясняет Вито Д.П. Серведио из Complexity Science Hub.

Десять четко очерченных кластеров

Таким образом, исследователи обнаружили, что определенные вступительные игры группируются вместе. Десять различных групп четко выделялись в соответствии с фактическим сходством в игровом поведении. "И эти кластеры не обязательно совпадают с общепринятой классификацией шахматных дебютов", - говорит Де Марзо. Например, в некоторые стартовые партии из разных классов неоднократно играли одни и те же игроки. Следовательно, хотя эти стратегии классифицируются по разным классам, они должны иметь некоторое сходство. Итак, все они находятся в одном кластере. Таким образом, каждая группа представляет определенный стиль игры - например, скорее оборонительный или очень наступательный. Более того, метод классификации, разработанный здесь исследователями, может быть применен не только к шахматам, но и к подобным играм, таким как Го или Стратегия.

Дополняют стандартную классификацию

Начальная фаза в шахматах обычно составляет менее 20 ходов. В зависимости от того, какие фигуры перемещаются первыми, говорят об открытом, полуоткрытом, закрытом или неправильной формы отверстии. Стандартная классификация, так называемый ЭКО-код (Энциклопедия шахматных дебютов), делит их на пять основных групп: A, B, C, D и E. "Поскольку это сложилось исторически, в нем содержится очень полезная информация. Наша кластеризация представляет собой новый порядок, близкий к используемому, и может дополнить его, показав игрокам, насколько на самом деле похожи друг на друга дебюты", - объясняет Серведио. В конце концов, то, что растет исторически, не может быть перестроено с нуля. "Вы не можете сказать, что A20 теперь становится B3. Это было бы все равно что пытаться обменяться словами на каком-то языке", - добавляет Де Марзо.

Оценивайте игроков и дебютные игры

Кроме того, их метод также позволил исследователям определить, насколько хорош игрок и насколько сложна конкретная дебютная игра. Основное предположение: если в конкретную стартовую игру играет много людей, она, скорее всего, будет довольно легкой. Итак, они изучили, в какие стартовые партии было сыграно больше всего и кто в них играл. Это дало исследователям возможность оценить, насколько сложна игра в дебюте (= сложность), и оценить, насколько хорош игрок (= физическая подготовка). Сопоставление этих данных с рейтингом игроков на самой шахматной платформе показало значительную корреляцию. "С одной стороны, это подчеркивает важность двух наших недавно введенных мер, но также и точность нашего анализа", - объясняет Серведио. Чтобы убедиться в актуальности и обоснованности этих результатов с точки зрения шахматной теории, исследователи обратились за помощью к шахматному гроссмейстеру, пожелавшему остаться неизвестным.

Комментарии

0 комментариев