Родительские ограничения на использование технологий оказывают незначительный долговременный эффект во взрослой жизни

  • Пользователь Алексей Коровин опубликовал
  • 24 декабря 2022 г., 13:07:11 MSK
  • 0 комментариев
  • 49 просмотров
Новое исследование, в котором приняли участие более 1200 человек, показало, что время, проведенное с цифровыми технологиями в подростковом возрасте, мало влияет на долгосрочное использование, предполагая, что опасения по поводу широко распространенной зависимости от технологий могут быть преувеличены. Родительские ограничения на использование молодежных технологий не оказали длительного влияния на использование во взрослой жизни.

"Убери свой телефон!" "Больше никаких видеоигр!" "Еще десять минут YouTube, и все готово!"

Дети, выросшие в эпоху мобильного интернета, слышали их все, часто произносимые благонамеренными родителями, опасающимися долгосрочных проблем из-за чрезмерного использования.

Но новое исследование Университета Колорадо в Боулдере предполагает, что такие ограничения мало влияют на использование технологий в дальнейшей жизни, и что опасения по поводу широко распространенной и длительной "технологической зависимости" могут быть преувеличены.

"Многие ли люди становятся зависимыми от технологий в подростковом возрасте и остаются зависимыми в молодости? Ответ нашего исследования - "нет"", - сказала ведущий автор Стефани Моллборн, профессор социологии в Институте поведенческих наук. "Мы обнаружили, что существует лишь слабая взаимосвязь между ранним использованием технологий и последующим использованием технологий, и то, что мы делаем как родители, имеет меньшее значение, чем большинство из нас считает".

Исследование, в котором анализируется опрос почти 1200 молодых людей плюс обширные интервью еще с 56, является первым, в котором используются такие данные для изучения того, как использование цифровых технологий развивается от детства к взрослой жизни.

Данные были собраны до пандемии, которая привела к резкому росту использования технологий, поскольку миллионы учащихся были вынуждены посещать школу и общаться онлайн. Но авторы говорят, что полученные результаты должны послужить некоторым утешением для родителей, обеспокоенных таким количеством дополнительного экранного времени.

НАЧАЛО мобильного-середина-прямоугольник КОНЕЧНЫЙ подвижный элемент-середина-прямоугольник

"Это исследование направлено на преодоление моральной паники по поводу технологий, которую мы так часто наблюдаем", - сказал Джошуа Гуд, докторант социологии и соавтор статьи. "Многие из этих опасений были анекдотическими, но теперь, когда у нас есть некоторые данные, они не оправдываются".

Опубликовано в Достижения в исследованиях жизненного цикла, статья является частью 4-летнего проекта, финансируемого Национальным научным фондом, направленного на изучение того, как эпоха мобильного интернета действительно формирует американскую молодежь.

Согласно предыдущим исследованиям группы, с 1997 года время, проводимое с цифровыми технологиями, увеличилось на 32% среди детей в возрасте от 2 до 5 лет и на 23% среди детей в возрасте от 6 до 11 лет. Еще до пандемии подростки проводили 33 часа в неделю, используя цифровые технологии вне школы.

Для последнего исследования исследовательская группа пролила свет на молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, опросив десятки людей об их текущем использовании технологий, их использовании в подростковом возрасте и о том, как их родители или опекуны ограничивали или поощряли это. Исследователи также проанализировали данные опроса национальной репрезентативной выборки из почти 1200 участников, отслеживавших одних и тех же людей от подросткового возраста до юношеской зрелости.

Удивительно, но методы воспитания, такие как установление временных ограничений или запрет детям смотреть передачи во время приема пищи, никак не повлияли на то, насколько часто испытуемые использовали технологии в молодости, обнаружили исследователи.

Те испытуемые, которые выросли с меньшим количеством устройств в доме или проводили меньше времени с использованием технологий в детстве, как правило, проводили немного меньше времени с технологиями в молодом возрасте, но статистически взаимосвязь была слабой.

Что влияет на то, сколько времени молодые люди тратят на технологии? Жизнь в молодом возрасте, как показывают исследования.

Молодые люди, которые общаются со многими людьми, которые являются родителями, проводят больше времени с технологиями (возможно, как средство обмена родительскими советами). Те, чьи друзья одиноки, склонны к большей пользе, чем женатые люди. Тем временем студенты колледжей склонны полагать, что они проводят с технологиями больше времени, чем когда-либо раньше или планируют когда-либо снова, показало исследование.

"Они чувствуют, что часто используют технологии, потому что они должны, у них все под контролем, и они видят будущее, когда они смогут использовать их меньше", - сказал Моллборн.

Авторы отмечают, что с момента появления комиксов и немого кино до появления радио и телевидения технологические инновации вызывали моральную панику среди старших поколений.

"Мы видим, что всех это привлекает, мы пугаемся и предполагаем, что это погубит сегодняшнюю молодежь", - сказал Моллборн.

В некоторых случаях избыток может иметь и отрицательные стороны. Например, исследователи обнаружили, что подростки, которые много играют в видеоигры, как правило, получают меньше физической активности.

Но использование цифровых технологий, по-видимому, не вытесняет сон среди подростков, как некоторые опасались, а использование социальных сетей или онлайн-видео не вытесняет физические упражнения.

Во многих отношениях, отмечает Гуд, подростки сегодня просто меняют одну форму технологий на другую, транслируют YouTube вместо просмотра телевизора или отправляют текстовые сообщения вместо разговора по телефону.

Это не значит, что никто никогда не становится зависимым, или что родители никогда не должны устанавливать ограничения или говорить своим детям о его плюсах и минусах, подчеркивает Моллборн.

"Эти данные свидетельствуют о том, что большинство американских подростков не становятся безвозвратно зависимыми от технологий. Это послание надежды".

Недавно она запустила новое исследование, опрашивая подростков и родителей в возрасте COVID-19. Интересно, что, по ее словам, родители, похоже, меньше беспокоятся об использовании технологий своими детьми во время пандемии, чем в прошлом.

"Они понимают, что дети нуждаются в социальном взаимодействии, и единственный способ получить это прямо сейчас - через экраны. Многие из них говорят: "Где бы мы были сейчас без технологий?""

Комментарии

0 комментариев