Из огня да в полымя: частицы плутония, полученные в результате британских ядерных испытаний в глубинке Австралии, более сложны,

  • Пользователь Алексей Коровин опубликовал
  • 6 января 2023 г., 11:30:22 MSK
  • 0 комментариев
  • 29 просмотров
Более 100 кг высокотоксичного урана (U) и плутония (Pu) было рассеяно в виде крошечных "горячих" радиоактивных частиц после того, как британцы взорвали девять атомных бомб в отдаленных районах Южной Австралии, включая Маралингу.

Более 100 кг высокотоксичного урана (U) и плутония (Pu) было рассеяно в виде крошечных "горячих" радиоактивных частиц после того, как британцы взорвали девять атомных бомб в отдаленных районах Южной Австралии, включая Маралингу.

Ученые говорят, что эти радиоактивные частицы сохраняются в почвах по сей день, более чем через 60 лет после взрывов. Ранее у нас было ограниченное понимание того, как Pu высвобождался из этих "горячих" частиц в окружающую среду для поглощения дикой природой вокруг Маралинги.

Но теперь новое исследование, опубликованное сегодня в Научные отчеты и исследователи во главе с Университетом Монаш предупреждают, что частицы на самом деле более сложны и разнообразны, чем считалось ранее. Это означает, что процессы, которые медленно выделяют Pu в окружающую среду, также гораздо более сложны и разнообразны.

"Британцы взорвали девять ядерных бомб и провели сотни ядерных испытаний в глубинке Южной Австралии в период с 1953 по 1963 год", - сказала ведущий автор исследования Меган Кук, аспирантка Школы Земли, атмосферы и окружающей среды Университета Монаша. "Возникающее в результате радиоактивное загрязнение и сокрытие информации продолжают преследовать нас".

"Результаты нашего исследования глубоко меняют наше понимание природы горячих частиц в Маралинге - несмотря на то, что это были одни из наиболее изученных частиц в мире", - сказала соавтор исследования, доцент Ванесса Вонг.

Исследовательская группа использовала синхротронное излучение алмазного источника света близ Оксфорда, Великобритания, чтобы расшифровать физический и химический состав частиц.

В Университете Монаша они препарировали некоторые из горячих частиц с помощью наноразмерного ионного пучка и дополнительно охарактеризовали сложный состав этих частиц вплоть до наноразмерных мельчайших деталей.

Исследователи продемонстрировали, что сложность горячих частиц возникла в результате охлаждения полиметаллических расплавов с тысяч градусов Цельсия в облаке взрыва во время их формирования.

"Мы обнаружили, что частицы содержали низковалентные соединения плутоний-уран-углерод, которые обычно обладают высокой реакционной способностью, однако были стабилизированы в матрице горячих частиц в течение почти 60 лет", - сказала автор-корреспондент доктор Барбара Этшманн.

Только в период с 1950 по 1988 год было зарегистрировано более 230 аварий с применением ядерного оружия, в том числе по меньшей мере 10 с документально подтвержденным выбросом радиоактивных частиц в окружающую среду. Риски таких инцидентов только возрастают по мере того, как были отменены международные договоры, такие как Договор о ядерных силах средней дальности.

"Понимание судьбы горячих частиц в уникальной обстановке австралийской глубинки имеет решающее значение для обеспечения безопасности Австралии в случае ядерных инцидентов в регионе и возвращения всех исконных земель, пострадавших от британских испытаний, традиционным владельцам анангу земель Маралинга Тьярутья", - сказал соавтор исследования профессор Джоэль Брюггер..

Комментарии

0 комментариев