Исследователи из Университета Бата, изучающие, как виртуальная реальность (VR) может помочь улучшить равновесие, считают, что эта технология может стать ценным инструментом в предотвращении падений.
По мере того как люди становятся старше, потеря равновесия и падения становятся все более распространенными, что увеличивает риск получения травм и влияет на независимость человека.
Падения являются основной причиной несмертельных травм у людей старше 65 лет, и на их долю приходится более 4 миллионов койко-дней в год только в Англии, что оценивается в 2 миллиарда фунтов стерлингов.
Люди используют три способа поддержания равновесия: зрительный, проприоцептивный (физическая обратная связь от мышц и суставов) и вестибулярный аппарат (обратная связь от полукруглых каналов в ухе). Из них видение является наиболее важным.
Традиционные способы оценки равновесия включают опросы пациентов и физические тесты, такие как использование беговой дорожки или проверка ловкости при выполнении определенных движений или упражнений.
Однако на точность этих тестов могут влиять возраст, пол и мотивация, а измеряемые движения не обязательно отражают сценарии реальной жизни.
Поэтому в нескольких исследованиях изучалось использование виртуальной реальности для оценки баланса и даже для обучения пользователей улучшению их баланса.
Доктор Пуя Солтани из Университета Бата и Ренато Андраде из Клиники Драгау, Спортивный центр Эспрегейра-Мендеш - Медицинский центр передового опыта ФИФА, Порту (Португалия) проанализировали данные 19 отдельных исследований, чтобы изучить обоснованность, надежность, безопасность, осуществимость и эффективность использования дисплея, установленного на голове. системы для оценки и тренировки баланса у пожилых людей.
Их результаты, опубликованные в научном журнале Новые возможности в спорте и активном образе жизни, обнаружили, что виртуальная реальность эффективна при оценке равновесия и может быть полезна для предотвращения падений и улучшения контроля осанки и моделей походки.
Они обнаружили, что эти системы также обладают способностью различать здоровых людей и людей с нарушениями равновесия.
Доктор Солтани, инженер студии CAMERA, исследовательского центра захвата движения Университета Бата, сказал: "Традиционные тесты для измерения баланса могут быть неточными, а иногда и небезопасными - например, если пациент находится на беговой дорожке, которая внезапно останавливается.
"Также может быть трудно воспроизвести реальные жизненные ситуации в лаборатории. Но использование виртуальной реальности открывает огромный спектр возможных сценариев, которые более естественны и имеют отношение к реальному миру.
"Например, пациентов можно попросить перейти оживленную улицу, и эти сцены можно легко адаптировать, чтобы помочь им постепенно улучшить равновесие и обрести уверенность в своих движениях.
"В качестве альтернативы виртуальную реальность можно было бы использовать скорее как видеоигру, в которой пациенты виртуально перемещаются по лабиринту, выполняя дополнительные когнитивные задачи, такие как решение математических задач.
"Виртуальная реальность дает нам гибкость при добавлении дезориентирующих эффектов или изменении размера и удалении элементов, чтобы проверить, насколько хорошо участники сохраняют равновесие".
Исследователи обнаружили, что во время VR-версий традиционных тестов на равновесие пожилые люди, как правило, проявляли осторожность и тратили больше времени на выполнение заданий. Тем не менее, они, как правило, находили их более приятными, что могло бы помочь побудить участников придерживаться программы реабилитации.
Доктор Солтани сказал: "Наш обзор показывает, что эта технология обладает большим потенциалом, однако предстоит проделать большую работу, прежде чем ее можно будет широко использовать в реабилитации.
"Нам нужно проверить такие параметры, как изменение частоты кадров, найти, какие сценарии наиболее эффективны, а также уменьшить проблемы, с которыми некоторые пользователи сталкиваются из-за укачивания при использовании виртуальной реальности".
В то время как Covid19 временно отложил планы по тестированию технологии на добровольцах, исследователи сейчас ищут кандидатов наук для определения протоколов и разработки надежной системы, которая может быть протестирована пользователями позже в этом году.
Комментарии