Мышление в 3D улучшает математические навыки

  • Пользователь Алексей Коровин опубликовал
  • 24 декабря 2022 г., 1:39:25 MSK
  • 0 комментариев
  • 67 просмотров
Способность к пространственному мышлению у маленьких детей отражает то, насколько хорошо они будут справляться с математикой позже. Исследователи недавно пришли к такому выводу, обосновав необходимость лучшего развития пространственного мышления.

Способность к пространственному мышлению у маленьких детей отражает то, насколько хорошо они будут справляться с математикой позже. Исследователи из Базельского университета недавно пришли к такому выводу, обосновав необходимость лучшего развития пространственного мышления.

Хорошие математические навыки открывают двери для карьерного роста в области естественных наук, а также в технической и инженерной областях. Однако общенациональное исследование базовых навыков, проведенное в Швейцарии в 2019 году, показало, что школьники добились лишь скромных результатов в математике. Но кажется возможным начать развивать математические навыки с раннего возраста, как сообщила команда исследователей доктора Венке Меринга из Базельского университета после изучения почти 600 детей.

Команда обнаружила корреляцию между пространственным восприятием детей в возрасте трех лет и их математическими способностями в начальной школе. "Из прошлых исследований мы знаем, что взрослые мыслят пространственно, когда работают с числами - например, представляют маленькие числа слева, а большие справа", - объясняет Меринг. "Но было проведено мало исследований о том, как пространственное мышление в раннем возрасте влияет на обучение детей и понимание математики позже".

Исследование, которое было опубликовано в журнале Обучение и инструктаж, предполагает, что существует сильная корреляция между ранними пространственными навыками и пониманием математических концепций позже. Исследователи также исключили возможность того, что эта корреляция обусловлена другими факторами, такими как социально-экономический статус или языковые способности. До сих пор неясно, как именно пространственные способности влияют на математические навыки у детей, но пространственное представление о числах может сыграть определенную роль.

Выводы основаны на анализе данных, полученных от 586 детей в Базеле, Швейцария. В рамках проекта по изучению немецкого языка в качестве второго исследователи дали трехлетним детям серию заданий для проверки когнитивных, социально-эмоциональных и пространственных способностей. Например, детей попросили расположить цветные кубики в определенных формах. Исследователи повторили эти тесты четыре раза с интервалом около 15 месяцев и сравнили результаты с успеваемостью семилетних детей в первом классе.

Исследователи также внимательно изучили, могут ли темпы развития, то есть особенно быстрое развитие пространственных способностей, предсказать будущие математические способности. Прошлые исследования с небольшим размером выборки выявили корреляцию, но Меринг и ее коллеги не смогли подтвердить это в своем собственном исследовании. Трехлетние дети, которые начинали с низких пространственных способностей, улучшали их быстрее в последующие годы, но все еще демонстрировали более низкий уровень в математике, когда им было семь лет. Несмотря на более быстрое развитие, к моменту поступления в школу эти дети все еще не полностью догнали детей, обладающих более высокими начальными навыками пространственного мышления.

"Родители часто подталкивают своих детей в области языковых навыков", - говорит Меринг. "Наши результаты показывают, насколько важно развивать пространственное мышление и в раннем возрасте". Есть простые способы сделать это, такие как использование "пространственного языка" (больше, меньше, то же самое, выше, ниже) и игрушек - например, строительных блоков, - которые помогают улучшить способность к пространственному мышлению.

Пространственное мышление и гендер

Исследователи обнаружили, что мальчики и девочки практически неотличимы с точки зрения их способности к пространственному мышлению в возрасте трех лет, но в последующие годы это развивается у девочек медленнее. Меринг и ее коллеги подозревают, что мальчики могут слышать больше "пространственного языка" и что игрушки, обычно предназначенные для мальчиков, часто способствуют пространственному мышлению, в то время как игрушки для девочек в основном направлены на социальные навыки. Дети также могут усвоить ожидания своих родителей и учителей, а затем, повзрослев, жить в соответствии со стереотипами - например, о том, что женщины не так хорошо справляются с пространственным мышлением и математикой, как мужчины.

Комментарии

0 комментариев